30 Май 2019

На площадке строительства ЖК "Гоголь Парк" прошла встреча лидеров цифровизации строительной отрасли и крупнейших девелоперских компаний.

На площадке строительства ЖК "Гоголь Парк" прошла встреча лидеров цифровизации строительной отрасли и крупнейших девелоперских компаний.

28 мая на площадке строительства своего жилого комплекса "Гоголь Парк" в Люберцах ГК «Основа» собрала лидеров цифровизации строительной отрасли и крупнейшие российские девелоперские компании, заинтересованные в цифровой трансформации.

В конце 2017 года ГК «Основа» приняла решение полностью перейти на информационное моделирование и на его основе внедрить систему управления инвестиционно-строительными проектами. Пилотным проектом для внедрения BIM-технологий был выбран ЖК «Гоголь Парк» в г. Люберцы. На нем впервые реализован полный цикл управления инвестиционно-строительным процессом с помощью комплекса программных продуктов, использующих информацию из BIM-модели.

Мероприятие, организованное ГК «Основа» в партнерстве с компанией Autodesk, собрало порядка 120 участников из более чем 40 организаций – ведущих девелоперских компаний, архитектурных и проектных бюро, крупных подрядных организаций и лидеров в разработке услуг и технологий цифрового строительства. Участники мероприятия получили возможность увидеть, как работают современные технологии для цифрового строительства, какие задачи они помогают решить и как цифровые инструменты, начиная от 5D-проектов зданий до роботизированных устройств, уже сегодня внедряются и работают на стройках в России.

В своей приветственной речи президент Группы компаний «Основа» Александр Ручьёв рассказал, что в современном мире оцифровывается буквально, и стройка не исключение. «Мы видим, что огромное количество отраслей переходит на цифру. Некоторые пошли дальше и переходят на смарт-контракты. Отношение к строительству было таковым, что мы были бы последними, кто шёл в этом направлении. Но законодатели заставляют нас меняться. Компании отрасли уделяют больше внимания экономии, оптимизации бизнес-процессов, оптимизации процесса проектирования и усилению строй-контроля. Сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы прошли этот путь быстро, и я думаю, что в течение максимум двух лет стройка будет оцифрована и переведена на совершенно другие процессы и регламенты. Мы в ГК «Основа» надеемся, что будем в этом первыми, и рады поделиться своим опытом использования новых технологий», - подчеркнул Александр Ручьев.

BIM-технологии, по словам президента ГК «Основа», дают возможность создать фундамент для возможностей, чтобы строить качественнее, строить дешевле и быстрее. Совместно с Autodesk компания уже около года занимается внедрением целого спектра технологий, построенных на BIM. У ГК «Основа» есть несколько интересных наработок в области оптимизации проектирования, которые были продемонстрированы на площадке ЖК «Гоголь Парк». Приглашённые компании-разработчики в рамках мероприятия также продемонстрировали, как с помощью дронов и лазерного сканирования можно осуществлять строй-контроль.


Возврат к списку